06:32 

Отлично!

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
26.02.2017 в 20:36
Пишет Danny Ocean:

Мем о Гермесе
Эта история начинается необычно. Потому что Зевс не изменил своей жене с дочерью какого-то царя.



Он изменил ей с Майей, дочерью Атланта - того самого, который держал небесный свод.



Итак, в одно прекрасное утро в одной прекрасной пещере у Майи родился сын Гермес. Ребенок хорошо кушал и быстро рос. Настолько быстро, что уже к обеду того же дня сбежал из пещеры и отправился гулять по Греции. И прогулка привела его в Пиерию… тут нам понадобится карта для понимания масштабов происходящего.



Пиерия была самым божественным регионом Греции - именно там находилась гора Олимп, а боги у ее подножия кидались молниями, насылали безумие и занимались прочими божественными делами. И пасли коров. Гермес увидел прекрасное стадо и решил его украсть. Чтобы не оставить следов, он сделал примерно следующее:



Прекрасные коровы принадлежали прекрасному богу Аполлону. Он очень разозлился на неизвестного похитителя, быстренько обежал всю Грецию, но не нашел никаких следов стада. Тогда он объявил награду тому, кто найдет его коров.



И вот, блуждая в окрестностях пещеры в поисках коров, парочка сатиров услышала чудесную музыку. Одна из нимф рассказала, что недавно в пещере родился очень способный ребенок, который из панциря черепахи и коровьих кишок сделал прекрасную лиру.
У сатиров возник на удивление логичный (для сатиров) вопрос:

- Неужели на лире из коровьих кишок можно играть нормальную музыку?
- Откуда этот ребенок взял коровьи кишки?


Сатиры доложили обо всем Аполлону и тот явился в пещеру. Бог потребовал у Майи, чтобы ее вундеркинд вернул коров. Майя пыталась убедить бога, что ее сын здесь ни при чем, “онжеребенок”. Гермес в это старательно изображал нормального ребенка.



Аполлон не купился и начал наезжать уже лично на Гермеса. Тот не выдержал и сказал Аполлону, что у него, как у нормального ребенка, абсолютно другие заботы, что он бы хотел поспать да покушать. И вообще, у него сегодня день рождения и коровы это его подарочек, голлум.

Аполлон этим ответом не удовлетворился и понес повел Гермеса на суд к Зевсу. Громовержец вытянул из Гермеса правду и повелел вернуть Аполлону его коров. Гермес указал Аполлону пещеру, где он спрятал стадо, и пока Аполлон выгонял коров, младенец сел рядом и стал играть на своей мясолире.



Аполлон услышал чарующие звуки лиры из коровьих кишок и понял, что он очень любит музыку, а пасти коров - это вообще не его призвание. Впечатленный игрой Гермеса, он предложил младенцу поменяться: Аполлон оставит Гермесу коров, а тот отдаст Аполлону свою волшебную лиру. Гермес согласился на столь хорошую сделку.

Конфликт был исчерпан: Аполлон снял все свои претензии к Гермесу, а Зевс объяснил младенцу, что красть - это плохо, и больше так делать нельзя.
Гермес усвоил урок. За несколько следующих дней он украл пояс у Афродиты, меч у Ареса, щипцы у Гефеста, лук у Аполлона, трезубец у Посейдона и скипетр у Зевса.

- Здравствуйте, меня зовут Гермес, и я клептоман.
- Здравствуй, Гер... Где мой стул?


Гермес сразу же отдавал похищенное, и боги на него не слишком сердились. Но решили чем-то занять мальца. Гермес стал богом торговли, красноречия, разумности, покровителем послов, глашатаев, пастухов. И воров.

- Думаешь, это его займет?
- Нет. Надо что-нибудь, отнимающее все свободное время. Может, изобретем интернет пораньше?


Зевс сделал Гермеса своим личным глашатаем. И посылал его по важным и не важным делам. Например, та история с Ио…

История с Ио

А вто это уже типичное начало типичной истории: Зевс влюбился в Ио (дочь царя), а Гера решила отомстить. Чтобы спасти Ио от гнева Геры, громовержец превратил свою любовницу в корову.



Гера увидела у Зевса слишком красивую корову….



… и выпросила ее себе в подарок. Зевс не смог отказать жене, и та отдала корову под охрану стоглазому великану Аргусу. Видя страдания Ио, Зевс вызвал Гермеса и велел тому освободить Ио.



Гермес прибыл к великану Аргусу, усыпил его своей игрой на свирели (или своими анекдотами - мнения историков разнятся) и отрубил ему голову. Ио была свободна, но Гера послала за ней гигантского шмеле овода. Тот преследовал Ио по всему миру, пока она случайно не наткнулась на прикованного Прометея. Тот сказал, что Ио обретет покой только в Египте.



Когда Ио добралась до берегов Нила, овод оставил ее в покое, а Зевс вернул ей истинное обличье. И она родила сына, который стал родоначальником этих ваших Персеев и Гераклов. И все благодаря Гермесу.

***

Кроме того, Гермес стал проводником умерших в царство Аида. Видимо, за беседой с веселым божественным парнем многие просто не замечали изменения своего астрального состояния и с радостью пошли бы за Гермесом куда угодно.
Не стоит думать, что боги только нагрузили бедного Гермеса обязанностями и не ценили его помощь. Зевс, например, очень ценил Гермеса. Например, когда Гермес влюбился в богиню Афродиту...

История с Афродитой

Гермес влюбился в Афродиту, но та отвергла его. Тогда Зевс послал орла к Афродите и тот растерзал ее в клочья.



Ну ладно. Орел похитил у Афродиты ее любимую сандальку и отнес ее Гермесу (за этот подвиг орла, кстати, добавили на небо в качестве созвездия). Афродита в поисках сандальки пришла к Гермесу (где ж еще искать потерянную вещь, как не у бога-клептомана). От радости, что сандалька нашлась, Афродита и Гермес весело провели время и у них родился сын. Гермафродит. Это имя, если что. И да, это точно был сын.
Был. Когда 15-летний Гермафродит купался в источнике, в него влюбилась нимфа и попросила богов навеки соединить ее с Гермафродитом.



Боги так и сделали - Гермафродит и нимфа слились в одно обоеполое существо. И теперь не говори, что у богов не было чувства юмора.



Автор: castiar


URL записи

@темы: прекрасное.

URL
Комментарии
2017-03-01 в 07:17 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
аааа! супер! утащу, ведь это мой любимый мифический персонаж!

2017-03-01 в 08:05 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
мама-зайчиха, :friend2: Там, в дневнике, еще много прекрасного.)))0

URL
   

Вместе с ветром, и листопадом...

главная