Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Екатерина Мень
13 ч ·
Тут фотки попались с ленте в ЖЖ известного блогера, где была фотография кубинской аптеки, в которой нет лекарств, а все заставлено пустыми декоративными банками. И все это подается как ужас и кошмар. Тогда как, конечно, ужас и кошмар - это заваленные тонной бессмысленных таблеток супермаркеты, именуемые почему-то аптеками, стимулирующие самолечение и злоупотребление препаратами. И глядя на опыт Кубы, как раз делаешь вывод о том, как хорошо, когда ручки опухших фармкомпаний не добираются до государственного аппарата, и система здравоохранения от них независима.
Пример Кубы, и это подчеркивает ВОЗ, показывается, что дело не в заливании здравоохранения деньгами, а в подходе к управлению ими. И именно бедность страны иногда может создать уникальную систему здравоохранения, в которой будет одна из самых низких детских смертностей (в разы меньше, чем в США, например) и продолжительность жизни самой высокой во всей Латинской Америке и выше, чем в ряде развитых стран. Именно от бедности кубинская система здравоохранения опирается на превенцию – потому что предупреждение и раннее выявление заболеваний значительно дешевле курации уже расцветших болезней. Жратвы мало, свое сельское хозяйство не развито, зато нет и пестицидов, нет Монсанто, то есть еда примитивная, но автоматически самая экологичная, калорийность питания заведомо занижена, что, по последним данным, продлевает жизнь.
По ссылке в статье разные подробности о том, как кубинская система учила врачей стран третьего мира, как вернула зрение 3,5 миллионам слепнущих по своим программам в других латино-американских странах.
www.huffingtonpost.com/…/cubas-health-care-syst...
От себя скажу, что показатели по аутизму на Кубе самые оптимистичные – опять же благодаря усилиям по превенции. Каждый новорожденный проходит мощнейший скрининг, каждый, не тот, кто, по частному мнению неонатолога, в какой-то группе риска, а каждый - в том числе каждому делается МЭГ, процедура, цена которой примерно 500-600 долларов. Поэтому на очень ранних сроках выявляются малейшие неврологические риски и предпринимается корректировка, которая в сотни раз проще, дешевле и эффективней, чем если это всплывает в 3 ребенкиных года.
Можно было предположить, что медицина от бедности знахарская и примитивная. Но нет. Глава ВОЗ как раз подчеркивает, что Куба – единственная страна, где клиническая работа теснейшим образом связана с исследованиями, которые тут ведутся очень активно. То есть не типичная модель продвинутых стран – наука впереди, а клиника лет на 30 отстает из-за ритуальных процедур «одобрения» и патентов. Путь от инноваций до врачей очень короткий.
Оксфордский международный журнал эпидемиологии, опубликовавший статью «Здравоохранение на Кубе», однозначно говорит о том, что политические предубеждения мешают взять опыт кубинского здравоохранения за образец. Хотя это мощный пример того, как в бедной стране может быть создана система, где реально любой имеет доступ к медицинской помощи, где крутейший контроль за инфекционными заболеваниями, где очень низкая детская смертность, где очень развит научно-исследовательский сектор и, главное, очень плотно взаимодействует со своей же биотехнологической промышленностью, и мощный прогресс в борьбе с хроническими заболеваниями.
ije.oxfordjournals.org/content/35/4/817.full

И вот это вечная дилемма. Конечно, хочется свободы, демократии и разнообразных колбасных полок. Только, скорее всего, когда это случится, детей станет умирать больше, старики перестанут быть такими крепкими, даже не выпуская замусоленную сигару изо рта, фармкампании подкупят все министерства, а еда станет красивой, но искусственной. И вот в размышлении об этом левое борется с моим буржуазным правым очень неприятно.

@темы: прекрасное.