09:21 

отлично!

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
10.10.2016 в 22:35
Пишет fashion lemur:

Гнев
На нынешнем этапе исследования себя при помощи психолога и потраченных на него конских денег я сформулировал одну важную для себя вещь, связанную с родительско-детскими отношениями.

В сумме текстов, выражающих ущербную обывательскую мудрость, есть цепь высказываний о безусловности любви детей к родителям и наоборот, о необходимости не отказываться от любви к родителям, о принятии своих родителей как о существенном достижении, и так далее. В этих высказываниях есть процент правды, но не больше, чем на первой кнопке российского телевидения, где истине в полной мере соотвествуют разве что титры с названиями должностей. Чувство, которое человек по умолчанию испытывает по отношению к занимавшимся его воспитанием взрослым, неправильно называть тем же словом, каким мы называем стойкую дружескую и/или сексуальную привязанность к людям, которых мы выбираем во взрослой жизни, которые разделяют наши ценности и привлекают нас своими выдающимися качествами. Чувство к родителям -- это в первую очередь чувство точки отсчета и безусловной связанности. Оно очень сильное, доброе, оно нам необходимо, но оно еще не является настоящей любовью. Да, если вам повезло с предками, вы можете любить проводить с ними время, уважать, восхищаться и т.д. Ощущать достойных и приятных людей своей точкой отсчета намного приятнее, это точно. И в таких случаях можно путать чувства к ним с другими такими же светлыми эмоциями. Но когда с предками не повезло, разница обнажается в полной мере. Точка отсчета остается. Но имя ей нужно другое.

Если у вас были поганые родители, без подарков от них вы не уйдете ни при каком раскладе. В романе "Сивилла" главная героиня, родители которой, будучи религиозными фундаменталистами, были одними из худших родителей на земле, запрещала себе злиться на них, и отщепленный гнев разорвал ее личность на много маленьких Сивилл -- подобно Билли Миллигану, ее стала целая толпа. Что касается меня, я в детстве поступил наоборот, выбросив из себя "чувство точки отсчета" по отношению к косячащим предкам. За это я периодически переживал колоссальные панические атаки, но в целом мне повезло куда больше, чем Сивилле, и я даже до терапии неплохо жил на этой земле.

Сивилле для исцеления нужно было принять свой гнев по отношению к родителям, мне -- вернуться к "точке отсчета", то есть к худо-бедно хорошему к ним отношению. В этом идиотическая обывательская мудрость оказалась в моем отношении честна. Наврала она в том, что на этом и следует остановиться. Сейчас мне предстоит самое интересное, и пока я не представляю, как это сделать. Мне необходимо научиться не отвергать ни одну из своих эмоций -- ни теплое и уютное чувство точки отсчета, ни вполне справедливый гнев. Пока одновременно сделать это не получается, потому что чувства абсолютно разнонаправленные. В отношении моей бабушки, постом о которой с полгода тому я заставил пригореть у почтенной публики, это выглядит как "мне грустно, что она умерла, и мне радостно, что она умерла".

Находиться в точке, в которой пребываю сейчас я, очень дискомфортно и тревожно. Многие проходили эту точку до меня -- и сами, и со специалистами. Именно в этой точке злобная обывательская мудрость набрасывалась на них со своим советом принять и любить, любить, любить родителей пока они есть и тем более -- когда их такая жалость уже нет. Велик соблазн послушать ее. Люди, которые находятся в той же точке, что и я, уже убивали в себе хорошее отношение к взрослым из своего детства, ощущали из-за этого многие печали и думают, что если они убьют свой гнев, будет лучше. Это не так. Будет хуже, причем намного. Как сделать так, чтобы стало лучше? Пока не знаю. В любом случае, если к вам подойдет кто-то и предложит открыть объятия навстречу "главным людям своей жизни" и решительно изгнать всякую обиду на них, знаете, что нужно сделать? Быстро и сильно ударьте такого человека носком ботинка (желательно использовать гриндера) в кость под колено, а потом широко улыбнитесь и скажите: "Прошу извинить, я не нарочно". Это будет лучшей рецензией на его совет.



URL записи

@темы: Сказано, прекрасное.

URL
   

Вместе с ветром, и листопадом...

главная