05:31 

проба пера.

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Поступил запрос на статью про меня. От меня же самой. Статья от меня же самой, не запрос . Мной, то есть написанная .
Вообще, интересно, конечно. Как это. Как некие мемуары, видимо. Но поскольку я действительно имею некоторое самомнение на свой счет, и оно, это самомнение, попискивает, и желает высказаться, я буду пробовать. Раз уж замутился проект-- " Начни с себя "так надо и соответствовать.
Буду писать в комментариях то, что в голову приходит, а потом все обобщу.
а если кому интересно, то читайте.

@темы: я, мое, обо мне.

URL
Комментарии
2015-12-08 в 05:28 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Рассказы родителей особенных детей обычно начинаются так: когда мы узнали, что у нашего ребенка аутизм ( или еще какое ни будь тяжелое заболевание) мы почувствовали...
У меня все было не так. К тому времени, как нам поставили диагноз, я ощутила облегчение. Потому что, по крайней мере, теперь можно было хоть на что то опереться.
Точно так же, годом раньше, когда нам поставили диагноз-- тяжелая бронхиальная астма, я тоже почувствовала облегчение. Потому что начали лечить эту астму, а не обструктивный бронхит. Который, за своим отсутствием, не лечился, и ребенок погибал, задыхаясь. А мне внушали,, что я плохая мать, вот потому бронхит и не лечится.
Вы знаете, это то, что может запросто свести в могилу.
Точно так же и с аутизмом. " -- Вы плохая мать, вы плохо её воспитываете и обучаете! " -- говорили мне, а самое плохое, что не только говорили, а и относились так. Ребенок не нуждается в коррекции, помощи, лечении, ребенок нуждается в хорошей, правильной матери, а эта-- плохая! вот оттого ребенок и не соответствует принятым нормам.
Это способно свести с ума уже и так сошедшего. В квадрате, так сказать. Но у меня уже была старшая дочь, совершенно нормальный , в меру ехидный и любознательный подросток. И глядя на неё,я смутно понимала-- нет, причина не в том, что я все делаю неправильно. Вот же оно, подтверждение-- ходит в школу, бегает к подругам, помогает мне по хозяйству, и не дает мне совсем сдвинуться с катушек.
Так вот, жизнь после постановки диагноза стала яснее. Не намного, если уж совсем честно, но в ней обозначилось направление. По которому я иду с тех пор . Где на ощупь, где с подсказкой, а основной путь-- на материнской интуиции. И пытаюсь увлечь с собой других родителей, тех, кто еще растерян, и ошеломлен миром, изменившимся после слов врача-- ... у вашего ребенка аутизм.
И я не одна. Как птицы в стаи, с другими мамами мы собираемся в фонды, сообщества, группы. Заботливыми барсучихами тащим в норку знания и информацию, собранную везде, со всех уголков интернета, и доступного, и изучаемого пространства. Благодаря этой энергии, и неуемной материнской любви появились такие группы как Центр Проблем Аутизма. А теперь, вслед за ней, и многие, многие другие. Мы обмениваемся информацией о хороших, и, к сожалению, не очень, врачах, остеопатах, логопедах, о новых исследованиях, законах, инициативах, и проектах.
А самое ценное-- опыт. У всех он разный. Нет одного универсального средства , наши дети очень индивидуальны в своих проявлениях, фобиях, и непереносимостях. И тут да, у каждого свой путь. Но его гораздо легче нащупать, имея информацию о возможных шагах, и удачах-неудачах, а так же последствиях.
Двигаться просто в полной темноте незнания адски трудно, и опасно.
И в общем то, это почти все, что я хотела бы рассказать. Осталось совсем немного про меня, и Сонечку.
За десять лет после диагноза тощая, не говорящая девочка, выросла в веселую и ласковую красотку.
Назначенная пенсия дала мне возможность уйти с работы, и полностью заняться ребенком. И это оказалось счастьем. Особенно после двух лет бессонных суток, больниц, реанимаций, дикой усталости, и полного отчаяния.
Мы вместе гуляем, ходим в магазины, где учимся выбирать, покупать, и просто быть на людях, ездим в транспорте, ходим в кино, и развлекательные парки. С тех пор, как она повзрослела, мы ходим на танцы, тренинги, мастер классы, иогу, и выставки.
То есть, я делаю то, чего я раньше не могла себе позволить, и мне даже в голову не приходило, что я имею на это право.
Эта новая жизнь изменила меня. Поменяла пространство вокруг. Наладила семейную жизнь. Вместе с нами, мной и Сонькой, изменился муж. Наш папа Дима вдруг вспомнил, что руки у него золотые, а голова светлая, а его девочки-- самые родные и любимые.
И выходит, что вытаскивая свою дочь, я спаслась сама.
Наши мамы многие говорят-- это ребенок полностью поменял меня. Но я вдруг поняла-- ребенок не поменял. Ребенок вытащил изнутри тяжело нагроможденных условностей, принятого представления о жизни, кем то привитых ценностей, и норм-- нас самих. Тех, какие мы и были, но, вот, потерялись.
А теперь нашлись.

URL
2015-12-08 в 10:45 

КП Лю
А вы что думали?
до слез :hlop:

2015-12-08 в 13:14 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
КП Лю, Спасибо!:buddy:

URL
     

Вместе с ветром, и листопадом...

главная