Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:17 

Открытие и потрясение.

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Мария Беркович.
www.facebook.com/profile.php?id=100004605181667...
... " Македонский
Утро. Центр «Антон тут рядом» .В комнату входит Шурик, огибает стол, собирает на ходу чашки. Проводит тряпкой по кофейным следам. Смотрит поверх голов. Его движения настолько уверенны, он так точно вписывается в обстановку, что кажется почти незаметным.
Через какое-то время я иду на кухню, чтобы налить себе чаю. Жду, пока вскипит чайник, наблюдаю за Шурой. Он разбирает посудомойку, ставит посуду на полку. Никогда не видела такого филигранного обращения с пространством. Подхожу взять чашку, трогаю Шуру за плечо, чтобы пропустил меня к полке с посудой. Он оборачивается с выражением не то, чтобы досады, но неудовольствия. Протягивает мне чашку и возвращается к своей работе.
"Найди свою шкуру, Македонский, найди свою маску, говори о чем-нибудь, делай что-нибудь, тебя должны чувствовать, понимаешь? Или ты исчезнешь». О чем говорить? Что делать? Откуда взять маски, которых никогда не носил и слова, которых не знаешь? Он кричал и ругался, потом успокаивался… «Черт с тобой, не делай ничего, если не можешь, это в конце концов тоже маска. Но когда твое тело находится в этой комнате, ты должен присутствовать здесь же и что-то делать, чтобы на тебя не пялились и не втягивали в разговоры». И… С утра до ночи — чужие окурки в ладонь, мокрой тряпкой по клочьям пыли, губкой по кофейным следам"
Мариам Петросян. Дом в котором
Я знаю многих героев "Дома в котором". Интернат в Петергофе - несомненно Дом, Центр - тоже. Уже несколько дней думаю о сходстве Шуры с Македонским. Они, конечно, очень разные персонажи и выбрали похожие способы взаимодействия с реальностью по разным причинам.
Шура не слышит и не говорит. Мы хотим ввести для него альтернативную коммуникацию - карточки, может быть, или жесты. Но каждый раз упираемся в сложность: как сделать так, чтобы он захотел использовать эти карточки? Потому что в нашем пространстве он обходится без них. У них с пространством прекрасное взаимопонимание. Это и есть шурин способ быть и общаться, по крайней мере - основной способ. Убирать чашки, резать салат, вытирать столы, печь оладьи. Быть незаметным и незаменимым.
Утверждение себя в месте: я здесь.
Важное отличие Шуры от Македонского в том, что для Шуры деятельность не является маской или способом стать незаметным ("чтобы не пялились и не втягивали в разговоры"). То, что Шура делает- это его слова. Интересный вопрос: к кому эти слова обращены? У меня есть догадка, что комната, кухня и вообще пространство воспринимаются Шурой как полноценные собеседники. "


URL
   

Вместе с ветром, и листопадом...

главная