Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
06:50 

Мудро.

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Родители предъявляют претензии к детям. Это старшие разочаровываются в младших. Разочаровываются! Не ощущаете ли вы, какой это бред в мыслях? Насколько это шизофрения: разочароваться в ребенке. Как будто он должен тебе чего-то давать, чему-то соответствовать. Быть в плену твоих ожиданий! Насколько глубоко насилие засело в наших мыслях. И разумно ли сопереживать этим насильникам?

Люди боятся старения. Все от того, что в старости у них не будет ни чего. У них не будет не здоровья, ни красоты, ни сил. Но этого и не должно бы быть в старости. Это привилегия детей. Страх потерять детство - заставляет начать воровать его у младших. Только у взрослеющих нарабатывается мудрость. Обычно она достается как подарок за успешное прохождение квеста на проживание боли потери всего, что когда-либо было тебе доступно и недоступно. В том числе взамен красоты, здоровья и физической силы. Большинство людей боятся старости, потому что думают, что в старости у них ни чего не будет.

Это единственное, что по праву принадлежит взрослым - жизненная мудрость. У детей её попросту не может быть. Детям по праву принадлежит беззаботность, шаловливость и легкомыслие. А если ты увидел ребенка взрослее тебя - это повод осознать, что тебе нечего уже дать этому ребенку. Жизнь у него уже есть, силы, красота, здоровье. И даже мудрости у него больше чем у тебя. Не начинай его есть по кусочкам. Просто проживи свою боль в одиночестве. В отшельничестве ты станешь мудрецом. Прожив боль тебе будет чем поделиться.

Берт Хеллингер

@темы: Сказано

URL
Комментарии
2015-04-08 в 07:21 

Armilla
Idem in me! (c)
все верно.

2015-04-08 в 07:36 

Торетти
Райтер-изврайтер
Да как-то безрадостно, Донна. Не?
Почему непременно вот это кромешность — боль, один проживи, у тебя не будет ничего, тленъ и жупелъ.
Извиняюсь — в старости не должно быть ни сил, ни красоты, ни здоровья? Кто сказал? О_о

2015-04-08 в 08:40 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Торетти, нет, не так. Красоты и здоровья, которое в молодости просто есть, в старости надо заработать. И она будет капитально отличатся от юности.
а боль и страх-- куда ж от них денешься? Это в нашем мире по умолчанию выдается всем, так уж оно устроено. Пережить-- трудно, но можно, и нужно. Так и растет душа. Когда найдешь в себе силы и смелость это пережить-- тогда открывается следующая ступень.
Это я из своего опыта, если что.
Armilla, :buddy:

URL
2015-04-08 в 08:45 

Торетти
Райтер-изврайтер
Donna Lu, да понятно, что боль и страх подчас неизбежны, но почему обязательны-то?
я не считаю болью сломанный ноготь и страхом взвизг от внезапно выбежавшего под ноги таракана. Но и осуждать людей, у которых это и были самые большие боль и страх в жизни тоже как-то язык не повернётся. А тут автор прямо напирает на то, что в старости человек обязан быть одиноким, больным, немощным и несчастным, и только тогда он может считаться мудрым. А если он здоров и счастлив, то логически, согласно рассуждениям автора, получается что он просто эгоист и завидует молодым и вообще та ещё скотина.

2015-04-08 в 09:10 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Торетти, Я думаю, автор не об этом -- тут автор прямо напирает на то, что в старости человек обязан быть одиноким, больным, немощным и несчастным, и только тогда он может считаться мудрым.
Я понимаю, о чем это в силу своего опыта. У меня километры и килотонны пережитого и переосмысленного.
Но свой опыт никому не объяснишь-- каждый переживает свой.
Очень здорово будет, если ты никогда не почувствуешь себя одинокой, старой, и немощной, и в совокупности-- не очень счастливой.
Значит, этот пост не для тебя.

URL
2015-04-08 в 09:20 

Торетти
Райтер-изврайтер
Donna Lu, просто я озадачен. У меня тоже километры и килотонны пережитого и переосмысленного, но почему-то мне кажется несправедливой эта предложенная модель.((

2015-04-08 в 15:20 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Торетти, Так это не модель, я думаю. Мнение, совет, размышления... Да и для другого возраста.

URL
2015-04-08 в 15:22 

Торетти
Райтер-изврайтер
Donna Lu, наверное.)

2015-04-08 в 19:34 

Черногривка_коняшка
Мне тоже каежтся такая постановка жизненных приоритетов неправильной)) Не обязательно уходить в отшельники, если тебе не досталось в этой жизни с головой боли и страданий. Не все обязательно проходят по такому пути. но это не значит, что такие люди непременно пустышки и их опыт и их путь ничего не стоят.

2015-04-09 в 02:19 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Девчонки! Ну какие вы все таки смешные! :gh:
Тут ведь конкретно о родителях, из неосознанной зависти перед юностью заедающих своих детей. Вы таких не встречали, разве?
А вы на себя примеряете.
Это про других людей. А что касается старости, и страха смерти , именно, в результате угасания молодости, и прошествия жизни, ну так вам еще рано такие эмоции переживать.
Люблю вас.:heart:

URL
2015-04-20 в 10:32 

(Это Татьяна Ананьева, была на дне рождения Афины в кафе в июле 2014 г., на Ваш дневник перешла по ссылке в дневнике Азазеля).
Прекрасно поняла, о чём Вы ... один в один про мою маму ... что делать, не знаю, вижу только, как ей плохо ...

2015-04-20 в 11:39 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
tallit, Ох...:pity:
Я своей маме тоже не смогла помочь.
Наверное, какую то личную трансформацию человек должен пройти сам.

URL
   

Вместе с ветром, и листопадом...

главная