02:51 

Donna Lu
и, что это, боже? снова в душе сквозняк. Не стану взрослой. никак.
Анна Валентиновна Кирьянова

О науке.
Был такой ученый - Камил Фламмарион. Астроном. Уважаемый член общества, автор многих открытий и научных публикаций, член Французской Академии Наук. Он был настоящим ученым: честным. И вот его заинтересовал феномен духовной связи между людьми. Проще говоря, ясновидения и телепатии. Он, как подобает ученому, решил собрать материал для исследования. Опубликовал в газете объявление: кто, мол, сталкивался с такими явлениями, просьба откликнуться. Буду скрупулезно изучать феномен. И за неделю получил 8 тысяч писем: люди просто завалили его историями о связи с далекими близкими и общении с умершими, о предчувствиях и вещих снах. И ученые немедленно выгнали Фламмариона из Академии наук. Чтобы он их не позорил всякими лженаучными идеями. Действительно, ученым было некогда разбираться с ясновидением: они изучали самозарождение крыс в сундуке с зерном и решали, надо ли ускорить самозарождение, положив туда грязную рубашку. Смеялись над Пастером, который открыл микробов. И пытались запретить железную дорогу, потому что при скорости в тридцать километров в час человек неминуемо сойдет с ума. Так Фламмарион потерял свое положение. И, может, его наказали бы более сурово, но тут внимание ученых отвлек еще один шарлатан. Доктор Земмельвейс. Этот горе-ученый дошел до того, что предложил коллегам-докторам мыть руки перед тем, как принимать роды. И инструменты кипятить, а не использовать сразу, из саквояжа, с предыдущих родов. От этого, мол, бывает сепсис! Бросились травить Земмельвейса. Он впал в депрессию, запил и умер. Потом ему памятник, правда, поставили: "От благодарных матерей". Но не коллеги, понятное дело, не ученые. Которые опять кого-то травили и мучили. Генетиков или психологов. И поэтому, когда кто-то твердо говорит, что ясновидения не существует. Астрология - лженаука. Микробов тоже никто лично не видел, - мне становится грустно и тоскливо. Убеждать бесполезно. Рассказывать - бессмысленно. С наукой не поспоришь. По крайней мере, с той наукой, с которой эти люди хорошо знакомы. Невежеством, грубостью, отрицанием. И травлей. В этом они - мастера своего дела. Настоящие ученые. Из Парижской Академии наук 19 века.
www.facebook.com/sti911?fref=nf

@темы: Сказано, это интересно

URL
Комментарии
2015-01-17 в 11:31 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
Общество статично. Оно стремится сохранить себя и отвергает всё, что может потрясти основы.
Я думаю, что есть открытия, которым ещё не пришло время. Ведь в конце концов доказали правоту и Земмельвейса, и Вавилова, и Коперника. А потом приходит время и одно и то же изобретение появляется в разных концах мира почти одновременно. И принимается с восторгом! Общество "дозревает". Одновременно отсекаются предыдущие лжетеории и происходит технический либо научный рывок. Вот только не все "научные сенсации" являются таковыми на самом деле. И если современная наука не признаёт какой-то метод или явление, то это ещё не делает его истиной ;-)

история

2015-01-17 в 16:14 

Статья перевирает некоторые факты, что создаёт несколько...эээ... двойственное впечатление. Вроде бы всё так, да не совсем, а местами совсем не так. На у по сути, у науки есть свой подход - научный. И признавать она может только то, что ею освоено при помощи этого подхода. Наука не может признать факт существования ясновидения, пока не докажет его научно. Поэтому спорить с наукой можно, но говоря на её языке. Вот тогда это будет полноценный спор, а не травля. Ну а так-то да - долой всякое невежество!)

   

Вместе с ветром, и листопадом...

главная